当前位置: 主页 > 生活随笔 > 生活感悟 > 会说话和会听话
编辑:阅读啦 来源:互联网 时间:2010-02-16 我要投稿

  一个人学会说话时必须同时学会听话,这两个结合起来才叫会说话。

  会说话要先具备没有偏颇的思想和耐心的态度。说话是为了交流,不是一个人的事情,别人问多少事,或表达思想时我们都要有耐心,而且不会觉得对方幼稚或无知。别人用简单方式问,我用简单方式答;别人用复杂方式问,我用复杂方式答。

  说话是为了表达我们内心的思想,而不是要找出别人的缺点,所以说话不要带出别人的缺点,这就好像去捅别人的眼睛,不会有什么好的效果。

  有时候你并不需要讲很多道理,只要耐心地去听,就是一个理解、接受、赞同别人的态度。别人有时候并不需要听什么大道理,只要你会听就可以了。

  说话太多会导致我们的话没有分量。说话太多会使这个人把一些主意和想法在没有必要的场合和不关键的地方随便就说出来了,这常常使说话变成了一种炫耀,这就使你的话没有力量。所以要知道什么时候该说,什么时候不该说。不要让自己的话成了贴在厕所边的字画,显得不值钱。

  说谎会使我们的话大打折扣,刚开始只是因为不说谎不行,但你没有警觉,结果养成了习惯,以后有没有必要都说谎,形成了惯性。但旁观者清,人家看到你的这种方式,就会认为你的话甚至你这个人不靠谱。

  有些时候我们给别人提一些好的建议,但要看说话的时机,要注意用对方接受得了的方式。

  听到各种流言,我们要像一个法官一样不要绝对化,要知道对方从他的角度看这个人和事就会那么看那么想。我们像法官一样去听,因为我们的耳朵长在外面,人们的嘴长在前面,我们去客观地听,从不同的角度去听。

  如果你知道真相,不一定要去辩护,因为说出真相,如果对方不接受,你的解释并不能改变对方的看法,还可能形成新的隔阂和误会,要知道人和人本来就是不同的,有的人本来就是易误会别人的。

  争论只有在两个人的心态都够好时才能使双方都获得启发,如果是完全僵硬的争论就成了为保全面子而争,没有什么意义。

"阅读啦"是一个免费提供狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去文章,亲情文章,友情文章,生活随笔,校园文章,经典文章,人生哲理,励志文章,搞笑文章,心情日记,英语文章,等美文的优秀免费阅读网站!

"阅读啦"温馨提示您:您可以将本文“会说话和会听话”添加到 我的收藏夹,方便下次的访问!