当前位置: 主页 > 生活随笔 > 生活感悟 > 好好活着
编辑:阅读啦 来源:互联网 时间:2010-11-13 我要投稿

  大热天,禅院里的花被晒焦了。

  “天哪!快浇点水吧!”小和尚喊着,接着去提了桶水来。

  “别急,”老和尚说,“现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。”

  傍晚,那盆花已经成了干菜的样子。

  “不早浇……”小和尚咕咕哝哝地说,“一定已经死透了,怎么浇也活不了。”

  “少啰嗦,浇。”老和尚骂。

  水浇下去,没多久,已经垂下去的花,居然全站了起来,而且生意盎然。

  “天哪!”小和尚喊,“它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。”

  “胡说,”老和尚骂,“不是撑着不死,是好好活着。”

  “这有什么不同呢?”小和尚低着头。

  “当然不同,”老和尚拍拍小和尚,“我问你,我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?”

  晚课完了,老和尚把小和尚叫到面前问:“怎么样,想通了吗?”

  “没有。”小和尚还低着头。

  老和尚敲了小和尚一下:“笨哪,一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。得一天寿命,就要好好过一天。那些活着的时候天天为了怕死而拜佛烧香,希望死后能成佛的,绝对成不了佛。”

  老和尚笑笑,“他今生能好好过,都没好好过,老天何必给他死后更好的日子?”

"阅读啦"是一个免费提供狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去文章,亲情文章,友情文章,生活随笔,校园文章,经典文章,人生哲理,励志文章,搞笑文章,心情日记,英语文章,等美文的优秀免费阅读网站!

"阅读啦"温馨提示您:您可以将本文“好好活着”添加到 我的收藏夹,方便下次的访问!