当前位置: 主页 > 心情日记 > 微笑向暖,安之若素
编辑:阅读啦 来源:互联网 时间:2011-04-11 我要投稿

  我从来没想过,有一天我会游览家乡的一些小地方。从来没想过原来它可以这样美丽,这些年我去过江南的小镇,去过美丽的大海,去过繁华的都市,却不曾悉心回头看看家乡,也许是因为真的太熟悉了,缺少了探索的心情。如果不是梓尘,我想我不会有心情去细细浏览。

  我和梓尘相识在这里,在即将离别的时候,依旧还是想回到这里,在哪里开始,就在那里结束。一切有始有终。

  坐上火车,火车虽然很慢,可是我很喜欢那样的过程,挤在闹哄哄的车厢里,看着窗外疾驰而过的大山和稻田,想着和梓尘在一起的点滴,像骆驼经过了漫长的跋涉,终于看见了绿洲,有些事是要经过时间的沉淀,才显得弥足珍贵。车厢里很拥挤,往返于各地的人,川流不息,梓尘坐在我身边,始终不离不弃的照顾我,本该觉得幸福的我,却觉得心底无限悲凉,梓尘,走过一站我们就分离了,我们之间,谁爱着谁,谁又假装不爱谁,都不再重要了,就这样不再重要了。

  下了火车,我和梓尘来到了我的家乡,青海。我们行程安排得很辛苦,基本都是在路上度过的,毕竟每一站相隔的实在太远了。我们的第一站是盐湖。

  在没有到达盐湖的时候,我想起了第一次见梓尘的点滴,他从遥远的海南,坐了近48小时的火车,来中国这端的青海,和我会面。带着那颗充满爱的真心,奔赴我而来,没有一丝顾虑,没有一丝犹豫,只是想着和我在一起,就可以孤身北上。现在他还是他,只是那份心,没有了,不是变了心,只是时光用它最尖锐的一面,悄无声息的打磨完了。曾经还在,只是不再清晰了。

  到了盐湖,我才知道世俗的眼睛是无法看见它的晶莹,俗气的我一直以为,他那只是一个湖泊,可是看见那一刻,我才知道我错的有多离谱。大自然千万年慷慨的恩赐,为它塑造起一个神奇的面纱。在那个面纱的下面,是它蓝莹莹似水的双眸和晶莹如珍珠般的情怀。一朵朵灿烂的盐花,呈现着岁月完美的结晶。它是与莽莽昆仑皑皑雪山同在的,它是与茫茫戈壁悠悠绿洲共存的。梓尘感叹的说,曾几何时,我们之间的爱,不是也和盐湖的剔透相媲美的吗?我看着梓尘的眼睛,没有敷衍的意思,是的,我也相信他是用心再说这句话,只是我无法回答他,究竟是我们将这剔透的爱弄丢了,还是在时间的污染下,它丢失了那刺眼的纯白。

  我们在那里静静守候了很久,直到司机催促,我们才离开,离开前,我很想呐喊一声,曾经几时,我以为有了爱,便可以排除世间万难,可是命运翻手为云,覆手为雨,总逼得人丢盔卸甲。原来最初的天堂,所收容的只能是最后的荒凉。如同这一朵朵冰凉的盐花,艳丽,且动人心魄,却始终孤独着。也许所有永恒的东西,都是冰冷的,不带情感的。狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去,只是一场烟花,瞬间即逝,孤独才是永恒的盐花。

  回去的路上,梓尘说,这些美丽的景色,让他分不清生与死,旧同新,远和近,好像一切都没有了界限。固然无法留住,只是经过了,遇见了,便觉得美好。我拉着梓尘的手,指尖不停的缩向梓尘的手心里,强忍着眼泪,梓尘,对于你,只是让我遇见,我永远不会满足的。

  坐了一夜的车,我们才来到玉珠峰,一路上我都靠在梓尘的肩膀上,他亲昵的搂着我的肩膀,几次我都想落泪,但是终究都忍住了,彼此约定的好聚好散,假如掉了泪,也就不是好心分手了。也许这也是我最后能做的。那就是分手快乐。

  我们到了那里,太阳刚升起来,千年雪山在阳光的照射下熠熠生辉,司机说“天上掉下个林妹妹,林妹妹带着玉手镯”。但我觉得更象传说中的永远,让人感到永远可望而不可及。慢慢的,那条玉带变成了一层朦胧的面纱将雪山的脸部罩着,神秘莫测。带我们来的司机兼导游说,这座神圣的雪山海拔有4000多米,要我们注意高原反应。我回头看了看梓尘,他苍白的嘴唇果然有些微微泛紫,我轻轻的摸上他的唇,他抱着我,在神圣的雪峰下面,我很想哭着问,梓尘,为什么会这样,为什么我们是相隔两地,为什么我们无法战胜现实,为什么狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去如此脆弱不堪。只是我问不出口,因为我知道,梓尘其实才是最想知道的人。

  我看着美丽的雪山,感觉雪山像极了一个孤傲美丽的圣女,静立于蓝天之下,一绺白云绕着女子的脖子,高贵典雅。我们朝着圣女走去,带着一颗虔诚的心。雪山的下面,有一片草场。草场上开满了各种各样的小野花,黄的,红的,蓝的,紫的,像漫天繁星。鸟儿婉转的歌声,清脆的马蹄声,还有叮叮当当的马铃声,非常和谐的交织在一起,象一曲动听的乐曲。我在草地上打滚,微笑的对着梓尘,梓尘陪我静静的窝在草地上,他说,如果我们能在一起,我要我们的小家里,也铺着绿色的地毯,绣着野花,让你打滚。我把脸埋在草丛里,我知道,只要我一抬头,梓尘就可以看见,我满脸的泪。梓尘,你明明知道,没有这个如果的,为什么还要心怀希冀。

  梓尘看着雪峰,淡淡的说,在文字不能到达的高度上,雪以自己的方式诠释,一个不同于凡尘俗世的世界,让人彻底沉沦。我静静的看着他,默默的想,梓尘在狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去所不能到达的高度上,我们却不能以自己的方式诠释狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去,我们只能沉沦在这个现实的社会里,不可自拔。雪山下,我们没有再说一句话,感受着彼此自己的心跳,带着崇敬的心情,向它祈福。我知道此时的梓尘,一定和我祈求的一样,那就是希望能给我们一个地方,让我们相爱。

  即将深夜,我和梓尘都不愿意离开,司机在被迫的情况下,将我们带到他的家,他是当地的住户,也是一个拉着客人去游览的生意人。在他不大的家里,我第一次体会到了,那种发自内心的热情,他有5个孩子,都是女儿,他说他想要生一个班禅,结果让他失望了。我笑了笑,看着他漂亮的女儿,不禁羡慕,其实能过着这样安逸的生活,有这样漂亮的孩子,比什么都珍贵。大女儿卓玛,已经亭亭玉立,比起年幼的妹妹,多了一分秀气。卓玛和她的妹妹,为了迎接我们,围了一个火堆,翩翩起舞。甜美的笑容,热情的身姿,长长舞袖,我被她们完全感染了,忘记了身边拘谨的梓尘,忘记了自己从不会跳舞,尽情的融入了她们,一起欢声笑语。梓尘看着我,眼睛里全是笑意,我气喘嘘嘘的坐在他身边的时候,他说,有生之年,能见到你这样的笑容,我真的满足了。我停住了笑容,抱着他嚎啕大哭,我知道,还没来得及热烈相爱,就要分开,我是一千一万个不愿意的。可是就算我不愿意,又能如何呢?

  我从来没有那么近的看过星星,靠在梓尘的肩膀上,一颗颗的数着星星,像所有的小女生一样,觉得这种场面太浪漫了,就算这是一个难眠的夜,就算这是一个想蒙头哭泣的夜,可是我仍然强撑着,假装自己,还和梓尘幸福的期待着永远。毕竟我们只有这一夜了。

  这一夜,梓尘和我,什么都没说,只有梓尘一次次漫起的眼泪,跃下,再漫起,最终,那晶莹的眼泪在百转千回中隐忍落下了,原来,就算是梓尘,这么要强的人,也有无法控制不住自己内心的时候。梓尘,你可知道,你一颗颗的泪珠,从你的左眼,流入了我的右眼,再带着我的痛楚,缓慢滑落的。

  天明的时候,梓尘拿起行李上了车,没有看我一眼,我知道,这也许是最好的结局了。司机问我,不是一起走吗?我摇了摇头说,不是,我自己坐班车,你送他去火车站吧。梓尘,我何尝不想和你一起走,只是这里才是我的家,我们是没有地方相爱,有太多无法跨越的东西,比如亲情,比如学业,比如现实……那么简单的开始,那么简单的进程,那么简单的发展,却又一个如此冗长的结局,从里所有的委屈,伤心,难过,都被现实的长河淹没,人有时候,必须面对现实,就算爱的再义无反顾。

  我坐上班车的那一刻,收到了梓尘短信,爱你,是我做过最好的事情,请你做一个幸福的人,成全这场短暂的狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去。在泪水泛滥那一刻,我删除了梓尘的电话,删除了梓尘的所有短信,我知道,只有这样我才能微笑向暖,安之若素,如梓尘所期望的那样。

"阅读啦"是一个免费提供狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去文章,亲情文章,友情文章,生活随笔,校园文章,经典文章,人生哲理,励志文章,搞笑文章,心情日记,英语文章,等美文的优秀免费阅读网站!

"阅读啦"温馨提示您:您可以将本文“微笑向暖,安之若素”添加到 我的收藏夹,方便下次的访问!