当前位置: 主页 > 经典文章 > 莫陌的求证
编辑:阅读啦 来源:互联网 时间:2011-02-23 我要投稿

作者 桃蓁

这是一个明媚的下午,我跟在墨桐的后面一声不吭,我们吃力地爬着学校后面的山,像要去做什么见不得人的事。空气里慢慢地飘落着泛黄的树叶,散发出好闻的清香。墨桐的情绪很差,我努力控制讲话的欲望,走在墨桐高大浓稠的背影里。

“你又想她了?”我终于抑制不住,在后面发出浑浊的声音。

“啊!我想她做什么?她可不想我。我要为自己而活了。”墨桐做出一副要专心爬山的样子,话语里明显有着拒绝我再说下去的意思。我不再言语。

其实墨桐你不必这样讲话恶狠狠地想要去打消去掩饰什么。我知道你爱她,爱那个叫阮小小的女孩子,一刻都没有忘记。可是你以为这我陪在你身边是为了什么?我并不是离不开你,而是舍不得你这样伤心。

我叫莫陌,在做这个学校的大一新生时,一次不小心的扭脚,遇见了这个名叫墨桐的男孩,他比我早一年进校。自从那次墨桐背着我去校医院看医生之后,我们就时常保持联系,每天在一起吃饭、打球、侃大山,一起去自修室做英语四级的卷子。大家认为我们是在谈恋爱了,可墨桐从来没有对我说过些什么。

我们这次上山只是无数次前前后后相随中很普通的一次。我们有更多别的时间,比如:深夜。

 

一、          深夜电话

这个大学无比的洁净,干燥的水泥地面铺满每条道路。道路两旁,种满了三叶草,到了春夏就会慢慢地、慢慢地开满粉红遍地的小花。如同我慢慢盛开的心事。

    每值盛夏我的精神状态就不会很好,医生诊断说我得了神精衰弱,要保持平和的心境和良好的睡眠。墨桐的电话总在深夜响起,他的声音和气息里如同带有穿越电话线的毒素,催生着我的怜悯和暗无天日的爱,日日见长。

墨桐的深夜电话里永远只有一个主题,那就是向我诉说他有多爱他的小小。他慢慢地闲

扯着那些他们从前的故事,我知道他此刻有多想她,他的心有多难过。而我却无能为力。

我想我是一个足够倒霉的女孩子,我的异性朋友如蚌壳里的珍珠那样稀少。然而即就是这样我也无一例外地和他们远走越远。不知道为什么,这些曾经在我身边待过不长时间的男孩子都喜欢和我分享他们和一些女孩子的故事。第一个是一个大伯家的表哥,第二个是中学时到处追女孩的后桌,第三个是在大学校门口开网吧的坏小子。第四个就是他,墨桐。

墨桐口中的小小,是他青梅竹马的那一个。都说现代的狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去里青梅竹马是神话,但墨桐和她不同,曾经的青梅竹马在一个偶然的机会里再次相遇,难免会擦出让人惊喜和期待的火花。

墨桐和小小曾经是小学同一个班里的,父母的关系很好,一场官司让小小的父母家业顿

失。在亲戚的帮助下他们搬离原来的城市,后来墨桐的父亲因为工作调动也搬去了那个城市。在一个奶茶店里他们再次相遇,那时他们上高二。

有一天晚上,小小来找墨桐,告诉他自己有些烦,想去外面逛逛。两人翻越了学校的铁栏门在操场边坐了一夜。因为此事墨桐与自己的班主任起了冲突,气愤之下,墨桐很迅速地办理了离校手续,去了离这里不远的另一座城。而爱的种子正是在这种逆境里慢慢生根发芽,并叶大根深起来。我很希望将他们盘根错节的爱恋一刀斩断,我嫉妒他们从小的经历,浪漫的青梅竹马,以及愈挫愈勇的守候。

“莫陌,你其实不知道小小长得没你漂亮。我要是没有小小,一定是排队追你的男生中的第一个!”墨桐在电话里这样说。我故作轻松地调侃他:“算了吧,墨桐,这种话你找别的女生去说。”

墨桐口中的小小是个有着瓜子脸,稍显黑,长得小巧而可爱的女孩子,任性而固执,喜欢无休止地依赖身边的人。这种任性和固执终于让他们的狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去走向了覆灭。

高考后,墨桐和小小没能如愿考进同一所学校,也不在同一个城市。天高皇帝远的狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去那样让人不放心。果然是出事了,小小那样任性的女孩子,怎么可能守得住一份远隔千里的爱恋?我很不屑。

在去往学校的火车上,小小认识了同校的一名男士浩远。在入校不久,墨桐给小小打过去电话时,传来了小小冷冷的声音:“不要再给我打电话了,我在别人的床上!我们分手了!”

我疑惑于小小采取这样极端的方式结束他们的感情。我唯独确定,我恨小小,是她狠心地让墨桐忍受伤心和羞辱,我也恨那个让小小爱得死去活来的风流男生,如果不是他,也许不至于轮到我这样难过。我怀念着墨桐口中关于他和小小的一切,一遍遍在脑海里回放……似乎唯有这样才能让我放下一己之爱,真诚地祝福他们。

 

"阅读啦"是一个免费提供狗万分线上线下_狗万提款慢_万狗充值不进去文章,亲情文章,友情文章,生活随笔,校园文章,经典文章,人生哲理,励志文章,搞笑文章,心情日记,英语文章,等美文的优秀免费阅读网站!

"阅读啦"温馨提示您:您可以将本文“莫陌的求证”添加到 我的收藏夹,方便下次的访问!